化学系简介

 

 

历史名人 

1925年之后,北洋大学开始聘用留美华人专家来校任教,先后在北洋大学从事化学教学和研究的有:

黄子卿(字碧帆),1928年入北洋大学,麻省理工学院博士。解放后在北京大学任教,1955年被评为中国科学院学部委员,是我国物理化学学科一代宗师。

侯德榜(字致本),1936年任北洋大学化学兼职教授,主讲工业化学。美国哥仑比亚大学博士,1955年被评为中国科学院学部委员,是我国最著名的化工专家。

丁绪淮(字导之),1933年入北洋大学讲授高等化学,美国密执安大学博士,是我国化工学会创始人之一。

魏寿昆,1937年入北洋大学,德国德黑斯顿大学博士,讲授普通化学、物理化学等20多门课程,后调入北京钢铁学院,是我国冶金物理化学的奠基人。

陈新民。1946年入北洋大学任化学教授,讲授物理化学,美国麻省理工学院博士。后调入中南矿冶学院任院长,1980年当选为中国科学院学部委员,是我国物理化学一代宗师。

刘云浦,1938年入北洋大学,美国加州理工学院博士,先后在北京大学、西南联大任过教,解放后一直在天津大学任教至1990年去世,是我国著名的物理化学家。